Возрождение и сохранение традиционных знаний Таджикистана как часть мировой культуры

Основные направления деятельности | 26 авг. 2014

Возрождение и сохранение традиционных знаний Таджикистана как часть мировой культуры

Традиционные знания является культурным наследием всех народов. Каждый народ, владея  уникальной бытовой  культурой и самовыражением использовал экосистему для производства питательной пищи и в основе их деятельности лежало биоразнообразие. Народные традиции и культура сложились веками на базе тех индивидуальных условий жизни и развития, в которых они находились. Благодаря традиционным знаниям в течение столетий человечеством были созданы ценные сорта местных культур зерновых, бобовых и фруктовых. Эти культуры в основном были одомашнены из лесов, т.е. люди постепенно стали понимать, что им можно употреблять, а что нет. Они стали отличать полезную, калорийную пищу. Изучая окружающую среду, люди повышали свои знания. Их знания служили им как основным оружием в борьбе для выживания. И люди жили с окружающей их средой, с природой и ландшафтом в мире и согласие.

В то же время осведомленных в древних традиционных знаниях лица, становятся все меньше в сообществах. Знатоки традиционных знаний сами  не представляют, настолько важны и ценны знания и навыки,  которыми они владеют. Обладателям традиционных знаний и их деятельностью по агробиоразнообразию со стороны  общества также не уделяется  достаточного внимания и не оказывается поддержка. Многие из них  находятся в преклонном возрасте - за 70-80 лет,  а некоторым 90 лет, т.е. знания хранителей традиционных знаний, является знанием уходящего поколения. И это в то время, когда практически не уделяется должного внимания сохранению и развитию традиционных знаний  народа, которые учитывались и применялись столетиями в ходе выращивания сельхозкультур.

Одним из основных путей возрождения и сохранения древних традиционных знаний и навыков по ведению домашнего хозяйства, сельского хозяйства, приготовления традиционной пищи, ручных и деревянных изделий  является связь между поколениями. Защита культурных традиций прошлого, доставшихся нам от предков, в конечном итоге неизбежно приведет к демонстрации их яркой неповторимости и на международной арене в будущем. Это явление имеет очень важное,  можно сказать, принципиальное значение для подрастающего поколения.

ОО «Зан ва Замин» (ОО «Женщина и Земля»)  создан 4 Общественные центры сохранения разнообразия биокультурных для обмена информацией и обучения по традиционным знаниям.

Такие агрокультурные мероприятия как Фестиваль «Местные яблоки», Вечер биокультурного разнообразия, факультативные занятия и летный лагерь для школьников, День Биоразнообразия,  выставки и ярмарки, празднование национальных праздников «Навруз», «Мехргон» и «Сада», которые ежегодно проводятся со стороны ОО «Зан ва Замин» имеют национальную и традиционную окраску. А  самое главное, проведение таких мероприятий ещё один шаг к  пути сохранения традиционных знаний о биоразнообразия  и агробиоразнообразия, призывающий  общественность бережному отношению  к местным  и национальным ценностям.    

Ежегодно в рамках фестиваля «Местные яблоки» хранители традиционных знаний и биоразнообразия: садоводы, знатоки и хранители традиционных знаний, мастера ручных традиционных изделий, семеноводы, знатоки лечебных растений,  хранители древних национальных блюд, директора школ за образовательные работы в пути сохранения биологического разнообразия  среди школьников награждаются денежными премиями и грамотами.

Это создает чувство гордости у владельца этого знаниями и опытом, которые на протяжении многих десятилетий была недооценена и пренебречь.ОО «Зан ва Замин» оказались очень успешными в привлечении признания и уважения хранителей этих знаний через свои фермерские полевые школы, где знания передаются и через отступления и наград, что группа организует. Во многих случаях местные старейшины не думали что их мудрость ценится или ценные, пока они не были признаны и признаются ОО «Зан ва Замин». Теперь, эти старейшины стали уважать в своих общинах, как они учат младших школьников, как оживить местные сельскохозяйственные традиции.

Поделиться