Развитие сельского хозяйства и активизация женщин

Основные направления деятельности | 20 авг. 2014

Развитие сельского хозяйства и активизация женщин

ОО «Зан ва Замин» (Женщина и Земля) заслужила уважение своими достижениями в области права женщин, доступа к земле, устойчивого сельского хозяйства и сохранения биороазнообразия. Организация защищает интересы сельских общин в вопросах, связанных с управлением природными ресурсами и тесно сотрудничает с местными  властями и правительством РТ. Одна из основных направлений деятельности общественной организации «Зан ва Замин»  направлена ​​на развитие сельского хозяйства как один из важных путей сокращения бедности и сохранения местного агрокультурного разнообразия по следующим категориям:

  • Предоставление юридической и агрономической поддержки для обеспечения доступа к земле сельским жителям, особенно женщинам для увеличения уровня их знаний и доходов от сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности;
  • Поддержка местных инициатив, направленных на сохранение агрокультурного разнообразия и традиционных знаний в области сельского хозяйства, а также нововведений и практики местных общин;
  •  Поддержка сельских фермеров, женщин-фермеров в создание фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и ассоциации и для развития женского лидерства в управлении хозяйства.

Доступ к земле. Хотя женщины часто имеют доступ к земле через своих мужей и семей, они редко бывают законными владельцами этой земли. Хотя земля может быть приобретена путем выделения государственных или наследования, так как все земли технически принадлежащей государству, рынки права собственности на землю отсутствует. В традиционной практике наследования пользу сыновей над женами или дочерьми, женщины редко наследуют землю. В рамках проектов, реализуемых ОО «Зан ва Замин» на сегодняшний день, более чем 1200 сельских женщин смогли получить своего пая земли, и более 50 женщин-лидеров были обучены управлять хозяйств. Благодаря поддержке «Зан ва Замин» сельские женщины-фермеры, у которых мужья находятся в трудовой миграции, смогли вести своего хозяйства, прокормить свою семью и обеспечить местные рынки продовольственными продуктами.  Занимаясь сельским хозяйством, женщины смогли укрепить продовольственной безопасности страны и за его пределами. В своей трудовой практике фермеры используют традиционные экологические методы ведения сельского хозяйства для производства экологически чистых продуктов питания и возрождения традиционных знаний древних таджиков. Кроме того, в рамках своей деятельности Зан ва Замин помогла улучшить мелиоративное состояние более 300 га земли для сельскохозяйственного использования, которые ранее были заболоченные повышением грунтовых вод. Зан ва Замин организовала сбор ресурсов сообщества для очистки коллекторно-дренажных систем. До сегодняшнего дня были очищены более 10 000 метров дренажной системы, и это способствовало снижению уровня заболеваемости, которые были связаны с повышенной влажностью болотистой земли.

В результате выступлений «Зан ва Замин» против использования хлопчатника как монокультура, добились снижению уменьшение общего площади полей под  хлопчатником на 2500 га в районе Хамадони Хатлонской области. Это  способствовало снижению темпа деградации земель от выращивания  хлопчатника как монокультуры, использование ядохимикатов – пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений. На месте хлопчатника сельские фермеры стали выращивать другие сельскохозяйственные продовольственные культуры – зерновые, овощи и создавали сады. Это позволило сократить дефицит продовольственных продуктов, обеспечить продовольственную безопасность членов сообщества, тем самым улучшить условия их жизни.

А самое главное произошло диверсификация сельского хозяйство, что является основным фактором устойчивого сельского хозяйство, снизился темп деградация земель.

В хлопкосеющих районах в течении десятилетий не производилось очистка коллекторно-дренажных систем, что привело заболоченности сельхозугодий, повышение грунтовых вод. В результате сотни гектаров земли не использовалось для выращивания сельхозкультур. Это повлияло также ухудшение условий жизни жителей, в домах, где проживали члены сообщества повышенная влажность, распространялось различные инфекционные заболевания. Инициатива ОО «Зан ва Замин»  мобилизовала сообщества для очистки коллекторно-дренажных систем, в результате более 10000 метров коллекторно-дренажных систем были очищены усилиями сообщества,  более 300га земли стали пригодны для выращивания сельхозкультур, снизился распространение инфекционных заболеваний, малярии, и других заболеваний. В результате улучшение мелиоративного состояния земли, члены сообщества получили возможность заново использовать эти земли, вести сельского хозяйства, тем самым семьи могли обеспечить себя продуктами питания, что все это повлияло на благосостояния членов сообщества.

Вышеперечисленные инициативы способствовали устойчивому и рациональному использованию водных и земельных ресурсов.

Продовольственная безопасность. Для улучшения социально-экономических условий в сельской местности, со стороны Зан ва Замин были созданы 36 фондов качественных семян и 36 возобновляемых фондов в виде мини кредитной системы в сотрудничестве с махаллинскими комитетами для сообществ районов Хамадони, Восе, Фархор и Муминабад. Семенные и возобновляемые фонды работают в группах, члены которого являются самыми бедными и уязвимыми слоями населения. После сбора урожая члены групп возвращают полученный объём семян и денежных средств фондам, а полученный доход от урожая оставляют себе. А на следующий год махаллинский Комитет создаёт новые группы и распределяет семенные и возобновляемые фонды членам этих групп. Таким образом, это система работает круглый год, от которой получают выгоду как можно больше членов сообществ. Эти средства дают возможность сельским местностям внести весьма значимый вклад в повышении уровня продовольственной безопасности и устойчивости. А самое главное в отличие от банковской системы здесь не нужно платить больших процентов, оставить имущество в залог и собирать кучу документов, достаточно лишь росписи и серии паспорта. Такая система работы семенных и возобновляемых фондов даёт возможность бедным сельским жителям своевременно получить качественные семена и денежных средств для их выращивания.

Для получения большого  объема производство сельхозпродукции и повышения получения прибыли бедных фермеров мобилизовали объединение 300 фермеров в 16 группах и на основе договора поставляются сельхозпродукции в торговых Компаниях и на перерабатывающих предприятиях. Эти группы фермеров ежегодно производят  и поставляют около 2 000 тонн сельхозпродуктов - томат, огурцы, лук, капусту, картофеля. В результате такой инициативы фермеры смогли реализовать свой полученный продукт, добиться устойчивого жизнеобеспечения. Созданные в рамках проекта Зан ва Замин 12 полевые Школы фермеров (ПШФ) в районе Хамадони, который объединяет 200 сельских фермеров, женщин фермеров в группах ежегодно производят около  500тонн помидора и 500 тонн огурцов и поставляют на местный рынок района Хамадони и близлежащих районах. В результате проведенных работ ежегодный доход фермеры члены сообщества составляет в среднем 7500 сомони (или 1 560 долларов США) в среднем на 1-го фермера.

Использование продуктов выращенных из местных сортов для пищи благоприятно влияет на здоровье  членов сообщества – женщин, стариков и детей, так как местные сорта обладает лучшими пищевыми качествами по сравнению привозными сортами или продуктов из ГМО.

Устойчивость и способность к адаптации. Зан ва Замин проводит мероприятия направленные для повышения адаптивности членов сообщества перед лицом к изменению климата, а также  во время Чрезвычайных ситуаций – наводнение, сел, землетрясение и других стихийных бедствий. Проводит семинары и конференции, распространение информационно-просветительских материалов по повышению уровня знания и навыков членов сообщества по быстрому реагированию во время Чрезвычайных ситуаций, и в условиях изменения климата, помогает сообществу по разработке Местного плана действия по быстрому реагированию и адаптации к изменению Климата.

Для повышения потенциала адаптации к изменению климата членов сообщества внедряет современные технологии использование природных ресурсов - построение гелиосушек, солнечных теплиц, использование солнечных панелей и энергосберегающих печей.  В рамках проектов Зан ва Замин построены 11 солнечные теплицы и  22 теплосодержащих парников на уровне общин, 20 гелиосушек для сущки овощей и фруктов, 12 энергосберегающих печей для малоимущих членов сообщества. Фермерские группы выращивают ранние овощные культуры  в теплицах и парниках, а также сушат экологически чистые овощи и фрукты в гелиосушках, что способствует цепочки добавленной стоимости и доступа к рынку простым фермерам. 

Среди членов сообщества, особенно женщин проводятся тренинги по использованию засухоустойчивых и морозоустойчивых сортов сельхозкультур. Организовываются различные акции среди членов сообщества по энергосбережению, использованию альтернативных источников энергии. Так как в стране остро ощущается энергетический дефицит, осуществляется лимитированная подача электроэнергии, вышеперечисленные работы очень важны для устойчивого жизнеобеспечения членов сообществ. Кроме того, Зан ва Замин созданы 3 Адаптационных Центров для сообществ районов Хамадони, Фархор и Восе Хатлонской области, где работают члены сообществ, обсуждают проблемы связанные с изменением климата и чрезвычайных ситуаций и путях повышения устойчивости и способности к адаптации.

Расширение прав и возможностей женщин. Так как Зан ва Замин является женской общественной организацией, членов организации составляет женщины, она в ходе своей деятельности особое внимание уделяет женщинам, расширению прав и возможностей женщин. Еще в 2003г проводилась исследование по изучению положение женщин работающих на хлопковых плантациях, который получил большой резонанс среди общественности Республики Таджикистан. Результаты исследования, о крайне тяжелом положение женщин работающих на полях, были предоставлены Правительству РТ.

Зан ва Замин активно участвовала в ходе разработки и реализации Государственной программы «Основные направление государственной политики по обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин  в Республике Таджикистан на 2001-2010гг», а также дополнение к Государственной Программе к главе 1У «Доступ сельских женщин к земле».

По инициативе Зан ва Замин совместно с ЮНИФЕМ и Общественной Организацией «Ситора» были внесены изменения и дополнения в Земельный Кодекс РТ по блокам вопросов относительно доступу женщин к земле. Общественной организацией «Зан ва Замин» путем проведения различных акций, разъяснительных работ, лоббированием по приобретении земель 1200 сельские безземельные женщины фермеры получили свой пай земли. Инициатива подготовила более 50 женщин лидеров руководителей фермерских - дехканских хозяйств. Сельские Женщины если раньше они работали на хлопковых плантациях и не получали ни заработную плату и ни социальную помощь, они работали как рабыни в аграрном секторе, то начали получать доход от своих земель, стали экономически самостоятельными.

Более 500 женщин – члены сообщества привлечены в работе по сохранению местного агробиоразнообразия. Они занимаются хранением семян, выращиванием местных сортов зернобобовых, фруктов и других сельскохозяйственных культур и ручными традиционными изделиями.

Зан ва Замин организует обучающие курсы, тренинги, обменные визиты по вопросам сохранение биоразнообразие, агротехника выращивание культур, агробизнес и маркетинга, а также правовым вопросам для повышения потенциала женщин, что позволило повысить их уровень знания и сознания. В результате проведенных работ организации -  участие на семинарах, круглых столах, конференциях, акциях повысился активность женщин в общественной,  политической жизни страны, участие их в процессе принятия решений на различных уровнях. А самое главное, это способствовала развитию  женщин как личность.

Поделиться