Сохранение местного биороазнообразия и лесов

Основные направления деятельности | 20 авг. 2014

Сохранение местного биороазнообразия и лесов

Биоразнообразие  –  является основой  развития устойчивого сельского хозяйства. Сохранение  биоразнообразия  является основным фактором обеспечения  человечества качественной и здоровой пищей. Сохранение биологического разнообразия не только является частью ЦРТ, но и непременным условием выживания человека. Традиционные знания по биоразнообразию это культурное наследие каждого народа. Биоразнообразие местных сортов является нашим национальным богатством. Великий знаток истории земледельческой культуры академик Н.И. Вавилов культурную флору Таджикистана относил к самобытной, богатой и древнейшей. В ходе своих экспедиций он выявил изумительное разнообразие и оригинальность видового и сортового состава культурной флоры и совершенно чётко сформулировал свой вывод: «Здесь мы находимся у очагов формирования ценных культурных растений». Абуали Ибн Сино в своём произведение «Ал-Конун» особо подчеркнул лечебные свойства яблони и рекомендовал его для лечения многих болезней.

В течение  столетий народной селекцией были созданы множество сортов сельскохозяйственных культур – зерновых, бобовых и фруктовых растений. Известны  более 220 местных сортов и разновидностей яблок  -  косимсаркори, шохисеб, чугорисеб, себи пашмак, латтасеб, себи Одинабои, кадусеб, харбузасеб, кулчасеб, пайкарсеб, себи малики, себи рахшак,  себи носирбои  и другие. Однако  этих изумительных сортов яблок  практически вытеснили другие привозные сорта. Местные сорта яблок, которые обладают ценными пищевыми свойствами, находятся под угрозой исчезновения, они стали очень редкими.

Одним из основных направлений деятельности ОО «Зан ва Замин» является сохранение биоразнообразия через защиту местных сортов фруктов и зерновых культур, а также связанных с ними традиционных знаний. В течение столетий в горных районах Средней Азии, многие из диких фруктов, овощей, орехов и зерен, которые являлись основой пищи для выживания человечества, были впервые одомашнены. Таким образом, в каждом регионе зародились местные, коренные сорта фруктовых, зерновых и бобовых культур.  Однако сегодня многие из сортов коренных сельскохозяйственных культур Таджикистана, которые лучше адаптированы к местным климатическим условиям и имеют изумительные вкусовые качества, как часть мирового сельского хозяйства находятся под угрозой исчезновения. Зан ва Замин является одной из организаций, ведущих усилия по  возрождение этого богатого сельскохозяйственного наследия.

Общественная организация "Зан ва Замин” в ходе своей деятельности в содействии земельной реформы в стране, обратила особое внимание  на изучение опыта предков и сохранение биологического разнообразия в территории реализации своего проекта в группе Кулябского региона – районов Шурабад, Ховалинг, Муминабад, Хамадони, Балчувон, а также ГБАО - районов Ванч и Дарвоз.  Целью организации в данном направлении является содействие в  сохранение и распространение народных знаний по агрокультуре.

В рамках проектов Зан ва Замин в течение нескольких лет создаются  питомники по выращиванию саженцев исключительно из местных фруктовых деревьев в пилотных школах и в земельных участках местного сообщества районов Хамадони, Ховалинг и Муминобод.  Из этих питомников создавались десятки коллекционных садов для членов сообщества горных районов, где возрождаются и  хранятся исключительно местные сорта фруктовых культур. Например, в 2010 году со стороны организации были посажены около 600 саженцев на 1,5 га земли, в 2011 году 800 саженцев на 2га, в 2012 году 1856 саженцев на 5,15га земли и более 10 000 саженцы деревьев, которые находятся на гране исчезновения, были распространены в сельских общинах. В результате более 20 редких сортов фруктов были защищены от исчезновения. В процессе создания питомников и коллекционных садов активно принимали участие члены сообщества, женщины, опытные садоводы, молодёжь и школьники. Эти сады служат примером для других общин и являются объектом для тематических обучений школьников, укрепляя их связь с древним земледельческим традициям своего народа и преподавания важности сохранения биоразнообразия.

Действительно важным элементом работы  Зан ва Замин  для сохранения биоразнообразия сельского хозяйства региона является поощрение знатоков традиционных знаний,  выделение и подчёркивание значимости их традиционных сельскохозяйственных знаний для сохранения местного агробиоразнообразия. Такая деятельность предоставляет носителям традиционных сельскохозяйственных знаний возможность передать его и учить других - новых поколений, при этом, не прерывая связь поколений. В результате не только  подчёркивается важность сохранения местного агробиоразнообразия, но  и значение бесценного вклада хранителей традиционных знаний, которые были забыты на протяжении десятилетий.

Благодаря усилиям Зан ва Замин, через  проведения ряда биокультурных мероприятий – обучающие тренинги, конференции, обменные визиты, День Биоразнообразия, Фестиваль «Местные яблоки», летный лагерь и факультативные уроки для школьников, вечер биокультурного разнообразия, празднование национальных праздников «Навруз», «Мехргон» и «Саъда» сельские общины изучают важность и ценность сохранения местного биоразнообразия, сельского хозяйства и таджикской традиционной культуры. Усилия Зан ва Замин по сохранению биоразнообразия лесов в особо охраняемой природной территории (ООПТ) заказника  "Чилдухтарон" позитивно меняются взгляды и отношения сообщества по отношению к природе и окружающей среде.

Привлечение внимания общественности и специалистов к  проблеме возрождения и сохранения биологического разнообразия страны,  использование забытых традиционных методов ведения дехканского хозяйства, хранения и консервации фруктов и овощей, возрождения местных, наиболее адаптированных для климатических условий сельхозкультур и содействие в решение этой проблемы и попутно реализовать  программы, повышения уровня жизни населения являются основными  направлениями  ОО Зан ва Замин.

Инициатива по выращиванию местных сортов фруктов и других культур, которые лучше адаптированы в местных условиях  способствовала сохранению местного агробиоразнообразия, сохранению генофонда сельскохозяйственных культур. Выращивание местных сортов и использование продуктов из местных сортов положительно повлияло на чувство самосознание и настроение членов сообщества, повысило чувство бережного отношение к своей природе, к своей местности и к своим традициям.

Поделиться